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인슐린 저항 낮추는 음식 BEST 정리

by 머니비타 2025. 6. 20.

인슐린 저항성을 낮춰주는 음식들을 곡물, 채소, 지방, 과일 등으로 구분해 소개합니다. 빠르게 인슐린 저항 개선 식단을 원하시면 아래 버튼에서 확인하세요.


1. 인슐린 저항이란?

인슐린 저항성은 우리 몸이 인슐린에 둔감해져 혈당 흡수가 원활하지 않은 상태를 말합니다.

2. 인슐린 저항 낮추는 핵심 식품군

① 저GI 복합 탄수화물

  • 귀리 (오트밀)
  • 현미
  • 퀴노아
  • 렌틸콩
  • 병아리콩

② 녹색 채소

  • 브로콜리
  • 시금치
  • 케일
  • 양배추
  • 오이

③ 좋은 지방 (불포화지방산)

  • 아보카도
  • 올리브오일
  • 아몬드, 호두
  • 치아씨드
  • 연어

④ 혈당 반응 낮추는 과일

  • 블루베리
  • 사과
  • 자몽
  • 키위
  • 라즈베리

3. 인슐린 저항 낮추는 식습관 팁

  • 저GI 식단 위주
  • 단백질 포함 식사
  • 식이섬유 충분히
  • 간헐적 단식 활용
  • 수분 섭취 충분히

4. 피해야 할 음식

  • 흰쌀, 흰빵
  • 설탕, 시럽
  • 감자튀김, 도넛
  • 탄산음료
  • 가공식품

5. 결론

올바른 식단은 인슐린 저항을 자연스럽게 낮춰줍니다. 건강한 탄수화물, 섬유질, 불포화지방을 중심으로 구성해보세요.

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